Si propone la realizzazione di uno Studio a carattere
sperimentale per verificare la fattibilità sociale,
tecnico-economica e finanziaria relativamente all’utilizzo
di energia eolica ed energia solare in area rurale.
Lo studio dovrà sostenere la diffusione delle fonti
rinnovabili nel contesto territoriale del GAL Basento
Camastra perché esse producano effetti moltiplicativi in
campo ambientale, nel campo dello sviluppo locale
sostenibile nel campo dl sostegno e integrazione del
reddito agricolo, nel campo della creazione e dello
sviluppo di imprese eco-compatibili.
L’approccio che si propone nel prende spunto dalla
convinzione che lo sviluppo di un territorio è il
risultato di una organizzazione che
- si costruisce tramite l’informazione;
- lascia ai soggetti interessati la responsabilità
dell’azione.
In particolare, all’interno delle direttrici individuate
dalla normativa regionale, si intendono sostenere imprese
autosufficienti dal punto di vista energetico (imprese
eco-energetiche) nei sistemi produttivi tradizionali
locali agricoli, delle PMI e dell’artigianato nonché del
turismo (rurale, ambientale, culturale), mediate
l’utilizzo di fonti energetiche rinnovabili con tecnologie
Eolica, Tecnologia Solare Termico e Fotovoltaico.
Le finalità specifiche che lo studio intende raggiungere
sono le seguenti:
• promuovere uno sviluppo per il territorio compatibile
con l’ambiente, e le aspettative delle popolazioni locali
(compresa la necessità di creare nuovo lavoro e nuove
opportunità economiche in un contesto sociale ed economico
sfavorevole );
• contribuire alla creazione delle condizioni necessarie
per attuare un piano d’azione locale per l’energia
rinnovabile, individuando gli strumenti amministrativi,
sociali ed economici e le condizioni legislative per
facilitarne la diffusione;
• promuovere gli investimenti privati e pubblici locali
sulla produzione nel settore delle fonti di energia
rinnovabili;
• promuovere la certificazione “verde” dell’area (100 % da
RES ), quale strumento di qualificazione del marketing
territoriale per la promozione delle produzioni
agro-alimentari e del turismo locale. |